- 1 kg Farina “0”
- 530 gr Acqua
- 1 gr Lievito
- 30 gr Sale
- 1kg Farina 1/Pizza Mix
- 550 gr Acqua
- 1 gr Lievito
- 27 gr Sale
- 1 kg Farina Cereali
- 550 gr Acqua
- 1 gr Lievito
- 20 gr Sale
- Impastare Farina, Acqua (lasciarne un po’ per la seconda fase) e Lievito con un Robot da Cucina, per 3 minuti.
- Aggiungere Sale ed Acqua (rimanente) per altri 3 minuti.
- Estrarre la massa, formare una palla e mettere a lievitare per 30 minuti in un contenitore e coprire il tutto con pellicola trasparente.
- Formare le palline a seconda del prodotto che si vuole realizzare:
- (200/220 gr per pizza al piatto, panetto più grande per la teglia: varia a seconda della grandezza della teglia stessa) .
- Lasciare 30 minuti a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per 48 ore, in una ciotola di plastica sigillata.
- Dopo 48 ore, togliere le palline dal frigo e lasciarle a temperatura ambiente per poi procedere alla stesura, condimento e cottura.
Ricordiamo che:
- Le teglie vanno leggermente oleate
- Nei nostri impasti non prevediamo l’olio ma consigliamo di aggiungerlo a crudo, dopo la cottura
- Le caratteristiche qualitative delle farine (proteine/glutine) cambiano assorbimento e caratteristiche del prodotto finito: è importante conoscere le caratteristiche della farina al fine di utilizzarle al meglio.
- La temperatura dell’acqua varia a seconda della temperatura dell’ambiente: d’inverno acqua tiepida, d’estate acqua fredda
- Non utilizzare il mattarello per stendere la pizza.